В работах Плеханова

В своих работах Плеханов показал, что путь к социализму пролагает политическая борьба рабочего класса, завоевание пролетариатом политической власти. Он резко выступил против народовольческих планов «захвата власти» кучкой заговорщиков. Говоря о разногласиях между социал-демократами и народниками, отмечал: революция не может вырасти из того мещански- крестьянского социализма, который проповедовали народники. Развитие капитализма в России, писал Плеханов, вовсе не «случайное явление». Он вскрыл всю бесперспективность надежд народников на возможность «самобытного» развития России. Высмеивая рассуждения народников о «язве пролетариатства», Плеханов указывал на пролетариат как на главную силу грядущей революции. При этом он развенчал народническую теорию «героев» и «толпы», показал, что именно народ является творцом истории. Освобождение рабочего класса, говорилось в первой программе группы «Освобождение труда», является делом самого рабочего класса. Плехановым была выдвинута идея создания в России рабочей социалистической партии, опирающейся на теорию марксизма.

Оценивая деятельность группы, В. И. Ленин писал: «Литературные произведения этой группы... стали впервые излагать систематически и со всеми практическими выводами идеи марксизма, которые, как показал опыт всего мира, одни только выражают правильно сущность рабочего движения и его задачи».

Теоретические труды Плеханова, пропагандистская деятельность группы «Освобождение труда» обогатили русскую культуру. Марксистское направление общественной мысли в России все глубже проникало в революционное движение, развенчивая народнические иллюзии и устои идеологии того времени. Многое дала рабочему движению в России сама программа группы, особенно вторая, проект которой Плеханов написал в 1885 году под названием «Проект программы русских социал- демократов», впервые ставшей известной по изданию 1888 года. По сравнению с первой программой она была значительным шагом вперед как по широте охвата проблем, так и по определению конечной цели и ближайших задач русской социал-демокра- тии.

В ней прямо назван класс, последовательно и до конца борющийся за социализм,— пролетариат; цель, которую ставит себе этот класс,— низвержение самодержавия, революционная замена капитализма социализмом; указано предварительное условие достижения Цели — завоевание пролетариатом политической власти; указаны особенности социальных отношений в России — двойной гнет капитализма и помещичьего хозяйства.

Характеризуя этот проект программы, В. И. Ленин в 1900 году отмечал, что он «в общем и целом вполне удовлетворительно, по нашему мнению, разрешает свою задачу и стоит вполне на уровне современной социал-демократической теории». Однако это была программа еще не боевой политической партии, а заграничной организации революционеров, действовавшей в условиях отсутствия в России широкого и самостоятельного рабочего движения. Группа неверно представляла себе исторический момент, переживаемый Россией, расстановку классовых сил, их роль в буржуазно-демократической революции.

Плеханов ошибочно считал, что не крестьянство, а буржуазия является естественным союзником пролетариата. Многие положения программы носили абстрактный, расплывчатый характер. В целом будущая рабочая партия в России представлялась Плеханову подобной социал-демократическим партиям Западной Европы. Впоследствии эти взгляды способствовали отходу деятелей группы «Освобождение труда» от марксизма и привели их в лагерь меньшевиков.

Группа «Освобождение труда», расчищая путь для создания рабочей партии в России, как отмечал В. И. Ленин, «лишь теоретически основала социал-демократию и сделала первый шаг навстречу рабочему движению». В период 1883—1893 годов не только за границей, но и в самой России происходил критический пересмотр теории и практики народничества, создавались марксистские кружки в различных городах страны. По определению В. И. Ленина, это был период «возникновения и упрочения теории и программы социал-демократии. Число сторонников нового направления в России измерялось единицами. Социал-демократия существовала без рабочего движения, переживая, как политическая партия, процесс утробного развития».

Готовые проекты
Готовые проекты