Понтоны с багажом

Закончились наши работы на льду. Катера потянули на буксире крайние понтоны с багажом. Поздно вечером известный вездеход доставил нас со всем богатством к причалу.

Грузились на " Лену " в темноте и вьюги. Свежий ветр развел у борта беспорядочную волну. Катер взлетал к трапу и опять совместно с волной падал книзу. Когда мы закончили погрузку вещей и снова оказались в знакомой каюте, почувствовали себя дома.

Дальнейшее плавание " Лены " проходило в стремительном темпе. Сквозь холодные поля нам прокладывали путь атомоход " Ленин " и прямолинейный ледокол " Киев ". На острове Виктория " Лена " подошла к самому сберегаю и разгрузка шла на понтоны, установленные прямо на припайный лед.

Наш путь домой покоился чрез Карское море, свободное от льдов. Шторм и метелица встретили дизель-электроход по выходе в Баренцево море и сопровождали нас до устья Северной Двины. В районе Мурманска ветр завоевал силы урагана. Мороз усиливался, и в Архангельске температура воздуха понизилась до -15°.

В ожидании разгрузки " Лена ", как традиционно, дала якорь на рейде. Подошел катер, чтоб принести нас на сберегал. Медленно отдаляется темная куча дизель-электрохода. Метель прячет провожающих у торжественного трапа.

Прощай, " Лена "! Плавание окончено!..

Готовые проекты
Готовые проекты