Имя мое и дело мое принадлежат России

Путешествуя по Индонезии, где длительное время жил и работал Миклухо-Маклай, я с удивлением узнал, что нашего ученого индонезийцы считают собственным государственным героем и вообщем индонезийцем. О его необычной доброте и нередко совсем умопомрачительных подвигах сложено оченьмного легенд, в которых он то смелый царевич, то владеющий даром колдуна сын яванского крестьянина, то похожий на известного среднеазиатского Насреддина мудрец с острова Бали. Даже его имя индонезийцам видится кристально индонезийским.

Настоящего имени и совершенной фамилии Миклухо-Маклая они не знают. Все именуют его Сламат( Добрый) Маклай, а словечко " маклай ", как это ни удивительно, имеется в языке живущих на Яве сунданезцев. Буквально оно означает " мужчина, дарующий еду ". Если же человеку предоставляют такое имя, тогда его разрешено перевести элементарно как " Щедрый " или, ежели наиболее буквально, " Хлебосольный ".

Слушая рассказы о знаменитом Добром Хлебосоле, я снисходительно усмехался. Между тем истинное смысл слова " маклай " мне самому стало понятно совершенно нетакдавно, желая исследованием жизни и научной деятельности Миклухо-Маклая я занимаюсь уже возле 20 лет, 7 из которых путешествовал по его отпечаткам.

Как раз перед приездом в Индонезию я посетил в Австралии.

Из литературных биографий Миклухо-Маклая вы, наверняка, помните, что у него было два сына, Александр-Ален и Владимир-Нильс, которые после погибели отца( Маклай погиб в апреле 1888 года в Петербурге) совместно с мамой Маргаритой Робертсон уехали из России в Австралию( М. Робертсон была дочерью премьер-министра Австралии). Так вот, в Австралии мне посчастливилось отыскать 3-х внуков Маклая: Павла Александровича, Кеннета и Роберта Владимировичей. Они живут в Сиднее. Сейчас, когда пишутся эти строчки, старшему из них, Павлу Александровичу, пошел седьмой десяток, Кеннету Владимировичу — шестьдесят, а Роберту Владимировичу — пятьдесят 5. Все трое уже развивают внуков и покуда продолжают заниматься: Павел Александрович — репортер радио и телевидения, Кеннет Владимирович — присяжный поверенный окружного суда, Роберт Вла-димирович — педагог Сиднейского учительского института.

Услышав, что я увлекаюсь их большим дедом, они чрезвычайно обрадовались. Робепт Владимирович, в доме которого мы все встретились, был так взбудоражен, что даже прослезился и прямо-таки не знал, куда меня высадить. Небольшого роста, негодный, с искристыми, как у мальчишки, очами, он все суетился и манил на содействие супругу:

— Алис, боже святой, Алис!.. Нет-нет, тут солнце, садитесь, пожалуйста, сюда... Павел, ну, подвинься же!.. Нет, простите, тут угрюмо, лучше сюда... Боже, кто выдумал эту комнату — то угрюмо, то солнце в глаза. Идемте на веранду, там приятнее... Алис, ты слышишь меня, Алис, неси все на веранду!..

За обедом радушные хозяева поведали мне, что их бабушка до самой собственной погибели( М. Роберт-сон погибла в 1936 году) по всему миру собирала неопубликованные письма Маклая, его газетно-журнальные интервью, стенограммы общественных выступлений, не вошедшие в собрание сочинений статьи, заметки и все, что так или подругому соединено с именованием ученого. Она готовилась строчить книжку, но действовать над ней истока только в 1935 году, когда здоровья уже не было. Поэтому, ощущая недалекий конец, целый собственный картотека она передала на хранение долею в библиотеку Сиднейского института и долею — в рукописный фонд библиотеки Митчела( Сидней).

Потом с Робертом Владимировичем мы посетили в обеих библиотеках, и с его поддержкой я получил позволение познакомиться со всем, что меня интересовало.

Среди материалов, собранных Маргаритой Робертсон, нежданно оказалась отдельная папка с дневниками и воспоминаниями Ольги Николаевны — младшей сестры Мак-лая, умершей на 7 лет ранее брата. Судя по всему, она также думала о книжке.

Самое любопытное в воспоминаниях Ольги Николаевны — довольно детальный рассказ о семье и родословной Миклух. До сих пор эта сторона биографии ученого нам была популярна лишь в общих чертах.

Есть в записках Ольги Николаевны и рассказ о происхождении фамилии Миклухо-Маклай.

Готовые проекты
Готовые проекты