Ребячья компания цесаревича Александра

Потом девятилетнего Алешу Толстого опять привезли в Петербург и ввели в круг деток, составлявших ребячью компанию цесаревича Александра — грядущего императора Александра ii. Цесаревич полюбил собственного новейшего товарища, и в течение последующих восьми лет царская семья для Алексея Константиновича была вторым зданием. Но он не забывал Черниговщину и помнил украинский язык.

Вот отчего, встретив на петербургской улице хлопца в вышитой украинской сорочке, юный граф не прошел мимо. Расспросив, что привело ученика Нежинского лицея в столицу, и спросив, в каком тот бедственном расположении, Толстой ссудил земляка на первое время средствами, сам снял для него в центре городка комнату и посодействовал поступить в Институт корпуса инженеров путей известия, который Николай Ильич Миклуха и окончил с успехом в 1840 году.

Позже чрез Толстого Николай Ильич познакомился с Некрасовым и Герценом, с семьей которого Миклухи сблизились и подружили на длинные годы. Переписка меж ними длилась и после такого, как Герцен эмигрировал в Англию.

Десять лет Николай Ильич работал на строительстве Петербургски-Московской стальной пути, руководил прокладкой пути на самом тяжелом по естественным условиям северном участке трассы. Потом ему присвоили чин инженер-капитана и назначили начальником петербургской пассажирской станции и вокзала на той самой дороге, которую он сооружал.

В 1856 году, за год до его погибели, с должности руководителя станции он был уволен и чуть не попал в тюрьму.

Готовые проекты
Готовые проекты