Хлопоты перед королевским правительством

Как раз в то время, веря на свою дружбу с лишь что коронованным царем Александ-ром ii, Алексей Константинович Толстой начал популярные по биографии Тараса Шевченко хлопоты перед королевским правительством об амнистии или желая бы смягчении приговора Кобзарю, который уже много лет томился в каторжной солдатчине. Александр ii, но, ходатайство товарища собственной молодости категорично отвергнул.

— Толстой, друг мой, — произнес он Алексею Константиновичу, — хлопочи о собственных малороссиянах, да знай мерку.

Отказ новейшего правителя облегчить участь большого украинского поэта вызвал у авангардный интеллигенции России гневное недовольство. Многие пытались сообщить о собственной солидарности с Кобзарем. Не остался в стороне и Николай Ильич Миклуха.

С творчеством Тараса Шевченко он был знаком издавна. Еще в 1842 году Толстой подарил ему рукописные перечни " Гайдамаков " и " Катерины ", потом от него же он получил поэмы " Кавказ ", " Гамалия " и " Еретик ". И вот сейчас, когда шла кампания за избавление Кобзаря, Николай Ильич решил проявить свою помощь стихотворцу тем, что послал ему в ссылку 150 рублей. Сумма, естественно, не чрезвычайно крупная, даже по тем временам. Но дело-то не в ней. Важно иное: человек, состоящий на гос службе и, стало быть, вполне зависящий от милостей страны, царской почтой отправляет средства царскому узнику!

Чтобы по достоинству поставить поступок Николая Ильича, необходимо припомнить, о каком времени идет стиль.

Еще не забыта смерть декабристов и кровавое угнетение восстания в Царстве Польском( так называлась тогда входившая в состав Российской империи Польша). В стране ширится перемещение революционеров-разночинцев и народовольцев. В Петербурге вынашиваются планы покушений на короля и его ближайших сановников.

Петербургская жд станция обслуживает королевский поезд, курсирующий меж первопрестольной Москвой и Петербургом. Здесь, на станции, осуществить покушение на короля и членов его свиты проще только, благодарячему начальником станции обязан быть человек особенно беспроигрышный. Ведь на территории станции он несет ответственность за сохранность королевского поезда вровень с начальником специальной вооруженной охраны.

И внезапно шеф станции оказывается сочувствующим одному из самых опасных бунтарей империи!

Готовые проекты
Готовые проекты