Рейс на землю Франца-Иосифа

Это утро в Архангельске было неприветливым и прохладным. Дул резкий ветр. Мрачное, серое, совершенно не летнее небо нависло над кораблями, стоящими у пристаней и на рейде. По реке двигались буксиры с баржами, времяотвремени медлительно проходил большущий грузовой пароход, приветствуя встречные суда низкими гудками.

Портовый катер с группой моряков подходил по очереди к каждому судну, стоящему на рейде, где, как на параде, выстроились неподвижные громады лесовозов. На просторных палубах были густо уложены штабеля пахнущих хвоей досок.

Рейдовый катер быстро задерживался у торжественного трапа, покуда ловкие, юные ребята из команды лесовоза карабкались кверху.

Дизель-электроход " Лена " недавно возвратился из плавания по Карскому морю и сейчас стоял на рейде в ожидании разгрузки. Когда катер запрыгал на мелкой речной волне у борта, дежурный матрос, разглядывая неизвестных людей, неторопливо опустил ниже подвесной трап. Мы торопливо прыгнули с мостика катера на площадку трапа " Лены " и, громко стуча каблуками, зашагали по колеблющимся ступенькам. У трапа нас повстречал матрос.

— Ваши грядущие пассажиры, — представились мы вахтенному. — Скажите, просьба, капитан на борту?

— Капитан в городке. Вам необходимо побеседовать со старпомом, он у себя в каюте.

Старший ассистент капитана повстречал нас вежливо:

— Телеграмму из ВУЗа получили. Выделяем вам четырехместную каюту. О размещении приборов и багажа договоритесь со вторым ассистентом и боцманом.

Готовые проекты
Готовые проекты