Архипелаг Земли Франца-Иосифа

Архипелаг Земли Франца-Иосифа был раскрыт австро-венгерской полярной экспедицией на судне " Тегетгоф " в 1873 году. Эта экспедиция была организована австрийцами Пайером и Вейпрехтом с целью розыска Северо-Восточного прохода( Северного морского пути). Плавание длилось с 1872 по 1874 год. Судно было зажато льдами возле Новой Земли и больше от них не освободилось. В конце августа 1873 года " Тегетгоф ", дрейфуя со льдами на север, оказался у берегов безызвестной земли, где совсем вмерз в лед. В 1874 году, покинув судно, соучастники экспедиции направились на юг на шлюпках. С огромным трудом добились они Новой Земли, где были подобраны русскими зверопромышлен-никами.

В честь собственного правителя австрийцы окрестили безызвестный архипелаг Землей Франца-Иосифа, а почтивсе острова получили австрийские имена.

В июле 1895 года известный норвежский путник Фрить-оф Нансен, продвигаясь по дрейфу-ющим льдам, завоевал данных островов у мыса Флоры и столкнулся тут с управляющим британской поляр-ной экспедиции Джексоном.

В предстоящем Земля Франца-Иосифа привлекала интерес многих полярных исследователей: в 1898 — 1899 годах тут зимовала южноамериканская экспедиция В. Уэль-мана, в 1899 — 1900 годах — итальянская экспедиция барона Абруц-цкого, в 1901 — 1905 годах его опять побывали американские экспедиции Болдуина и Фиала.

В 1913 — 1914 годах в архипелаге зимовала российская экспедиция Г. Я. Седова. Базой российских полярников стала губа Тихая на полуострове Гуке-ра. Отсюда совсем нездоровой Седов направился к полюсу, но погиб, достигнув острова Рудольфа.

Постоянные поселения на Земле Франца-Иосифа возникли лишь после Великой Октябрьской социа-листической революции. Обсерватория в бухте Тихой была построена в 1929 году, а полярная станция на полуострове Рудольфа — в 1936 году. Отсюда стартовали самолеты первой русской воздушной экспедиции академика О. Ю. Шмидта к Северному полюсу.

Архипелаг Земли Франца-Иосифа состоит из 187 островов общей площадью возле 16, 5 тыщи квад-ратных км. 87 процентов поверхности суши покрыто ледниками. Острова представляют собой плато высотой от 50-100 метров до 500 600 метров. Они сложены осадочными породами и покровом ба-зальтов и долеритов.

Наиболее возвышенные плато расчленены долинами и заполнены сползающими к морю ледниками. Многочисленные глубочайшие проливы, то большие, то узенькие, пересекают архипелаг во всех направлениях.

По плану перевозок " Лена " должна была побывать все полярные станции архипелага. Осенний завоз товаров и горючих материалов — самый-самый серьезный период в жизни полярников. В эти интенсивные дни круглосуточных авральных работ любая станция приобретает снабжение на целый год. В это же время проистекает частичная замена зимовщиков. Неблагоприятная ледовая амуниция и штормовая погода могут побеспокоить выгрузку.

Зимовка на полуострове Рудольфа, самом северном из островов Земли Франца-Иосифа, представляла особые трудности в случае ухудшения ледовых критерий.

Вопреки ожиданию, плавание дизель-электрохода проходило спокойно. Пользуясь разводьями посреди ледяных полей, " Лена " достаточно быстро продвигалась на север, просто разбивая ровный талый лед. Но вот судно врезалось в мощнейший торосистый лед. Электроход дает обратный ход и снова затевает медлительное перемещение вперед, подламывая ледяные нагромождения. Иногда ход замедляется вследствии густого тумана, размывшего линию горизонта и контуры дальних островов.

Наконец якорь отдан на рейде острова Рудольфа. Начинается выгрузка ящиков с продовольствием, бочек с горючим и каменного угля.

Готовые проекты
Готовые проекты