День, когда разгрузка была окончена

Но вот наступил день, когда разгрузка была окончена; судовой катер и понтоны зафиксированы по-по-ходному, опять работают судовые дизеля, электроход посылается к острову Хейса.

В атмосфере ощущается дыхание недалёкой осени. Дизель-электроход просто ломает стекловидный лед, ко-торый образовался за ночные часы на поверхности узких разводий. " Лена " спешит на юг к полярной геофизической обсерватории Дружная. Ритмично работают дизеля. Круглосуточный противоположный день окончился, и в сумерках, особенно в облачную погоду, на палубе мрачно.

К вечеру корабль подошел к острову Хейса и встал на рейде. Когда загремел якорь, палубы и надстрой-ки корабля осветились обилием огней. Приход судна с новыми зимовщиками и долгожданной почтой большущий праздник для полярников.

В неясной дымке вежливо светятся огоньки бессчетных домиков обсерватории, носящей имя Героя Советского Союза Э. Т. Кренкеля, радиста первой советской дрейфующей станции " Северный Полюс ". В данных местах в бухте Тихой Эрнст Теодорович работал радиотехником.

Остров Хейса назван в честь американского полярника, безуспешно пы-тавшегося в 1860 — 1861 годах добиться Северного полюса от берегов Гренландии.

Советская полярная обсерватория на полуострове Хейса была построена в 1957 году в период Междуна-родного Геофизического Года, теперь она более большая комплексная научно-исследовательская станция, где ведутся метеорологические и ледовые надзора.

Здесь учат космические лучи и ионосферу. Проводится большущий комплекс аэрологических исследований: выпуск радиозондов и ракетное зондирование больших слоев атмосферы. Сам полуостров Хейса невелик: в длину только 18 км, а в ширину 14 км. На северо-восточной оконечности у мыса Обсерваторского размещен поселок, в котором живут научные и технические сотрудники обсерватории. Служебные и жилые строения размещены на берегах пресноводного озера Космического.

Рано сутра мы направились на судовом катере на сберегал и скоро уже выгружали на прибрежную гальку свои приборы и оборудование. Вездеход просто сдернул с места томные грузовые санки из бревен и, громыхая гусеницами, потащился по шибко разбитой дороге. Черные камешки, обледенелый снег, сме-шанный с грунтом, делали путь тяжелым даже для вездехода, который на вособенности крутых подъемах замедлял ход.

Взобравшись на пригорок, вездеход оказался на центральной улице поселка. Дорога пролегала вдоль бессчетных жилых и служебных домиков, за окнами которых показывались ящики с зеленью и цветами.

По иную сторону улицы располагалось маленькое озеро, практически полностью покрытое льдом. Сгрузив оснащение у склада, мы направились к месту работы. Пока измеряли толщину льда, перевозили приборы на лед, приблизилось время обеда.

Готовые проекты
Готовые проекты