Безжизненная Земля

Пока на Земле не было жизни, поверхность ее обязана была выглядеть чрезвычайно угрюмо. Нигде ни травинки, ни куста. Безжизненные водоемы еще не возрождали ландшафт — на отмелях через воду просвечивали все те же уныло-серые породы или скопления их обломков, а отображения в воде только повторяли единообразие картин суши.

Над пустынной сушей буйствовали ветры. Они поднимали тучи пыли, с остервенением обрушивали увлеченный ими песок на выступы горных пород, вызывая их скорое поражение. Многочисленные вулканы выкидывали огромное количество обломков и пепла, какие также подхватывались ветром. Вся эта персть, пепел, маленькие обломки не знали спокойствия. Ветер то откладывал их в снижениях рельефа, то поднимал в воздух — до тех пор, покуда они не попадали в водоемы и не оседали на дне. Но на замену этому осевшему веществу поступало все новое и новое.

Не наименее разрушительную работу изготовляли текучие воды. Во время мощных ливней стекавшие по голым склонам потоки подхватывали массу маленьких обломков, пыли и преобразовывались в массивные сели [Сель — временный разрушительный поток, перемещенный грязе-ка-менным материалом. ]. Они могли ловить и терпеть большие каменные глыбы.

Даже суровые и бессчетные вулканы не возрождали неясную картину. Ведь в следствии неимения свободного кислорода в атмосфере не было еще действий горения и окисления. В то чрезвычайно дальнее от нас время вулканические явления происходили чрезвычайно напряженно, и действующих вулканов было несравненно более, чем в данный момент. Поэтому почаще расступались массивные подземные гулы — предсказатели рождения новейших извержений, — почаще поверхность Земли содрогалась от земле-трясений, а воздух оглашался мощными взрывами, сопровождавшими извержения. Из недр Земли выдавливалась выработка, вытекавшая из кратеров вулканов. Охлаждаясь, она образовывала большие каменные покровы и конусовидные горы. Вулканы выкидывали еще массу жестких обломков: от непомерных вулканических бомб до тончайшего пепла. Крупные обломки с грохотом падали поблизости вулканов, в то время как пепел продолжительно бегал по воздуху, образуя часто суровые темные тучи, накрывавшие Солнце. Днем почти все вулканы, как громадные заводские трубы, " коптили небо ", ночкой же их выбросы были практически неприметны — они как бы рас-створялись во сумраке ночи, и от этого, возможно, гул и шум, сопровождавшие иавержения, были еще ужаснее.

Готовые проекты
Готовые проекты