Методика удаление сосулек с крыши

ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД

ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД, заключается в производстве работ методом промышленного альпинизма. Профессиональные промышленные альпинисты выполнят работу по очистке кровли от снега и наледи с соблюдением всех правил техники безопасности, при этом специальные навыки сводят к минимуму риск, при производстве данных работ, как для исполнителя, так и заказчика. Наша организация выполняет любые работы методом промышленного альпинизма, обладает всем оснащением для производства работ. Все рабочие прошли обучение и имеют аттестацию, удостоверяющее право на проведение работ методом промышленного альпинизма.

Принципиально важный вопрос для альпинистов, это наличие точек крепления на крыше. Точкой крепления служат воздуховоды. Часто бывает, что воздуховодов на крыше не достаточное количество, чтобы охватить всю рабочую плоскость крыши, либо они имеют ненадежную для крепления конструкцию. Данная проблема решается установкой стационарного троса по коньку крыши. Это очень удобно при проведении работ по обслуживанию крыши от снега и наледи. Обслуживание подразумевает под собой, проведение регулярных (не менее 3-5 выходов в месяц), а не разовых, очистных работ на крыше. При этом мы сами берем на себя задачи очищать особо опасные участки, подверженные наиболее частому обледенению, контролировать и своевременно ликвидировать опасность самопроизвольных сходов с крыши снега, не давать образовываться сугробам в карманах кровли. Работы производятся инструментами, которые наиболее подходят для каждого из вида крыш. Например, для металлочерепицы используются специальные толкатели, сконструированные под металлочерепичный профиль, дюралевые лопаты с прорезиненной лопастью, во избежание повреждения покрытия. Для скалывания льда используются тупые молотки.

При производстве работ, внизу постоянно находиться наблюдающий, который контролирует производство работ. Использование раций позволяет, динамично реагировать на любые возникающие ситуации и контролировать качество.

Обслуживание крыш по очистке от снега и наледи на особо проблемных крышах, является очень трудоемким занятием. Особо проблемными крышами мы называем крыши, где образование сосулек и наледи невозможно проконтролировать. Для начала рассмотрим, каким образом возникают сосульки.

Под действием источника тепла, к которым может относиться, как собственное тепло кровли, так и атмосферное тепло, происходит таянье находящегося на кровле снега. Вода, которая возникает вследствие таяния снега во время действия тепла, не успевает уйти с кровли и, при наступлении соответствующей отрицательной температуры, замерзает, превращаясь в лед. Температура, при которой тает снег, значительно выше, чем та, при которой тает лед. Поэтому при следующем действии тепла, происходит, не таяние, а увеличение слоя льда.

Практика показывает, что сосульки образуются при t от 0? С до +4 ? С днем, и -4? С до-10? С ночью, мы называем ее амплитудой обледенения. Кроме этого амплитуда обледенения зависит и от свойств кровли. При наличии вентилируемого чердака таяние возможно, начиная с t= +3? С. Однако, при наличии тонкого слоя теплоизоляции в кровельном перекрытии мансардного этажа и мощного отопления, мы наблюдали таяние снега при t =-5? С. Соответственно, снег на такой крыше тает во время всего зимнего периода. В нашем регионе зимой преобладает t =-10 до -5? С. Поэтому и сосульки растут всю зиму. Такие крыши мы называем особо проблемными. Проконтролировать образование и сход наледи на этих крышах практически невозможно. Собственно меняется и метод.

ТЕХНИЧЕСКИЙ МЕТОД

ТЕХНИЧЕСКИЙ МЕТОД подразумевает использование современных технологических материалов. Один из методов борьбы с образованием наледей - применение систем антиобледенения на основе термокабелей.

Cистемы антиобледенения

Установка систем антиобледенения на основе термокабелей позволяет исключить образование наледи на особо критичных местах. При невысоких ценах за материал и малом потреблении электричества, термокабель обеспечивает работоспособность собственных кровельных водосточных систем. Термокабели устанавливаются на всем пути воды, начиная со стоков, горизонтальных желобов, заканчивая сливами водосточных труб, при этом соблюдаются нормативы установленной мощностей термокабеля для различных частей системы. Система оснащается датчиком температуры и соответствующим специализированным терморегулятором. Он управляет работой системы и допускает возможность подстройки параметров температуры с учетом конкретных особенностей кровли, климата и прочих внешних факторов. Система обледенения работает в основном во время оттепели, в весенний и осенний периоды, т.е. при t=>0? C днем, и t=<0? C ночью. При t от -15? C и ниже система антиобледенения не нужна:

  • выпадение осадков при такой t бывает редко,
  • таяние снега естественным путем при этой температуре не происходит,
  • система потребляет заметно больше электроэнергии с меньшим количеством полезного действия.

Следует особо отметить, что неграмотная установка термокабелей, без учета особенностей каждой крыши, приведет к недостаточной эффективности системы антиобледенения, что повлечет к такому же образованию льда, при минимуме эффекта и максимуме энергозатрат.

Гидрофобные композиции антиобледенения.

Гидрофобные композиции антиобледенения не предотвращают образование льда, а обеспечивают быстрый сход вновь образуемого водного льда при повторяющихся циклах замерзания-оттаивания, не давая ему формироваться в большие ледяные сосульки и натеки.

Такие гидрофобные композиции наносятся на металл, бетон и иные основания вручную, кистью, валиком или с помощью распылителей на чистые, сухие и не пыльные поверхности, свободные от ржавчины, масел, жира и т.п. Отвердение композиций происходит при температурах выше +5 0С.

По данным Международной Академии Холода (МАХ) сила сцепления водного льда с материалами кровли зданий весьма велика (сталь 3 - более 0,16 МПа, бетон - более 0,22 МПа), при испытаниях на отрыв разрушалась внутренняя структура льда, а его остатки прочно сохранялись на поверхности материалов. В то же время адгезионная прочность льда с покрытием из композиции антиобледенения практически полностью отсутствует и составляет менее 0,22 МПа.

Покрытия, препятствующие обледенению, являются гидроизоляционными, антикоррозийными, экологически чистыми, обладают высокой прочностью и эластичностью, сохраняют высокие физико-механические свойства в широком диапазоне температур, являются стойкими к УФ-облучению и атмосферным осадкам.

Однако, не следует считать, что гидрофобные покрытия яаляются панацеей, которая избавит раз и навсегда от рассматриваемой нами проблемы. Невозможно себе представить использование этого материала на крыше объемом более 3000 м2. Использование гидрофобных композиций рекомендуемо либо на определенных проблемных местах, либо на кровлях общей площадью не более 1000 м2.

Готовые проекты
Готовые проекты